Паруса «Московского Боут Шоу»


Паруса «Московского Боут Шоу»

Начало весны в Москве – традиционное время яхтенных выставок. Исключением не стал и непростой 2016 год. Уже в 9-й раз МВЦ «Крокус Экспо» открыл свои двери международной выставке катеров и яхт «Московское Боут Шоу». Интернет-портал AllYachts.Ru ежегодно принимает в ней участие и с удовольствием поделится своими наблюдениями о выставке.

«Московское Боут Шоу» по-прежнему для многих серьезная возможность заявить о себе, завести новую клиентуру и контакты. А мнения участников как всегда разделились от оптимистично-утверждающих до прямо противоположных. В нынешней ситуации должны выигрывать отечественные судостроители. Интерес к российским катерам, яхтам и плавучим АЗС, несомненно, был.

«Мы довольны выставкой — много новых контактов, с которыми продолжаем работать и после бот-шоу. Надеемся, что это выльется в подписание контрактов. – Рассказал AllYachts.Ru Алексей Кондаков – директор по развитию ЗАО «Металсервис». Его мнение разделяет и Вячеслав Бороденко, выставивший отечественный парусный катамаран Twin Razor – дебютанта этой выставки.

«Мы оцениваем выставку как удачное для нас мероприятие. Несмотря на то, что с прошлого года выставка уменьшилась, к нашей экспозиции интерес был очень большой. К вечеру мы буквально с ног валились. – Поделился своим мнением Виктор Акацевич – директор ООО «Ветер», строящий тримараны «Скарабей 22». — Мы продемонстрировали посетителям наши технологические возможности, набрали контакты более чем ста заинтересованных яхтсменов, продали одну лодку прямо с выставки».

В зарубежном секторе парусных яхт, показанных «вживую», выделялась верфь Northman. Польские Maxus уже не первый год завоевывают Российский рынок, и это у них получается! На выставке демонстрировалась новинка Maxus 24 Evo в двух вариантах – как две грани яхтинга – от более гоночного до более круизного варианта. «Многие приезжали из других регионов посмотреть на наши лодки. – Похвалился Владимир Чулков, официальный представитель верфи Northman в Москве. – Новая 24-я получилась очень удачной, с увеличенным кокпитом и большей остойчивостью — она была удостоена нескольких наград европейских выставок и завоевала «Золотой гвоздь» за конструкторские решения в Польше. Больше всего у нас пользуются спросом модели до 30 футов – 24-я и 26-я. В прошлом году две лодки купили прямо на выставке. В этом году мы собрали внушительную базу заинтересованных клиентов. Летом приглашаем всех в ВСБ «Галс» на тест-двайвы и клубную регату на яхтах Maxus!»

Читайте также  Burevestnik Boat Show 2009 – недовольных нет!

Заказать датскую X-Yachts или немецкую Bavaria можно было на одноименных стендах дилеров из Москвы.

Благодаря общественным организациям ФПС МО и Комитету любительского, массового и студенческого спорта посетители выставки могли вживую увидеть популярные спортивные парусные швертботы: «Финн», «Оптимист», «Луч», «Луч-2», а также несколько катамаранов. Ассоциация класса яхт «SB20» привезла небольшой парусный тримаран Weta и гоночный швертбот mnNext – проект Влада Мурникова.

«Мы стараемся популяризировать парусный спорт, показать посетителям выставки, что у нас в стране он тоже существует. – Поделился наболевшим Андрей Полтанов, директор НП «Регата Who is Who». – На стенде Комитета любительского, массового и студенческого спорта всегда многолюдно. У нас разместились производители отечественных парусных яхт и катамаранов, представители детских парусных школ. Ассоциация радиоуправляемых яхт провела соревнования и тренировку для всех желающих. Многие интересуются нашей регатой Who is Who, которую мы проводим с апреля по сентябрь в семи городах России. Ждем возобновления авиасообщения с Египтом, где на нашей базе в Дахабе массово пока тренируются только украинцы».

Украшением выставки и магнитом, притягивающим всех гостей с детьми, традиционно был большой надувной бассейн, в котором проходили «покатушки» для детей на швертботах «Оптимист» и «Малыш» — находке прошлогодней выставки.

Интересное парусно-гребное судно было представлено клубом «Русская морская традиция».

Стенды крупных компаний, имеющих свой чартерный флот на Средиземном море и Адриатике – Yacht Voyage и Octopus Sailing были местом притяжения яхтенных капитанов и яхтсменов-любителей. Новичков и желающих приобщиться к парусной романтике радостно встречали в яхтенных школах RAIS, Ru-Sailing, Школе Олега Гончаренко.

Оживленное пре-парти проходило на стенде регаты Partizan of Yachting. Собирающиеся отбыть 17 марта в Сочи яхтсмены обсуждали будущие гонки и наслаждались общением со старыми друзьями.

Читайте также  "Monaco Yacht Show 2013": репортаж с выставки

Продолжая тему веселых и массовых мероприятий надо отметить, что пришедшиеся на это бот-шоу праздники «8 марта» и Масленица активно отмечались на выставке. 8 марта организаторы сделали подарок всем женщинам – бесплатный вход. Посему посетителей было достаточно много (плюс открытие выставки и деловая программа в этот день). Блинно-масленичные угощения были подарком от компании «СпортФлот».

Переходя к деловой программе выставки, стоит отметить уникальные выступления наших героических капитанов: Виктора Языкова, Николая Литау, Андрея Невзорова и капитана-наставника «Крузенштерна» Михаила Новикова. Вообще, тема плавания на больших парусниках была представлена на выставке неожиданно широко. Памяти еще одного легендарного капитана Евгения Гвоздева была посвящена экспозиция стенда Музея морского флота.

Досадным было, конечно, отсутствие на «Московском бот-шоу» стендов турецких компаний. Вообще, количество иностранных экспонентов сократилось до еле заметного минимума. Неужели российский рынок стал совсем не интересен нашим зарубежным соседям?

По окончании «Московского Боут Шоу» интернет-портал AllYachts.Ru побеседовал о выставке с официальным представителем парусной общественности Еленой Морозовой – исполнительным директором Федерации Парусного Спорта Московской области.

Стенд ФПС Московской области стал центром парусной жизни выставки. Как Вам это удалось?

Благодаря коллективному участию и совместным усилиям получилось довольно интересно.

Какие мероприятия деловой программы ФПС вызвали наибольший интерес на выставке?

Второй год подряд награждение фотоконкурса «Паруса Подмосковья», которое прошло в субботу, 12 марта, собрало большое количество гостей – участников, болельщиков и просто интересующихся парусом и фотографией.

Популярностью пользовались и информационные выступления о соревнованиях, медицинской помощи, настройке яхт – то, что необходимо яхтсменам.

Очень интересным, на мой взгляд, получилась презентация нового проекта «Морская практика – Крузенштерн», на которую приехал капитан парусника «Крузенштерн».

Андрей Шарков, возглавляющий Русский Крейсерский Клуб, рассказал о традиционных исторических и семейных походах, проходящих в этом году.

Читайте также  Итоги Nimbus Festival 2010

Много вопросов у гостей выставки вызвало выступление Андрея Невзорова, завершившего в 2014 году свою семейную кругосветку. Теперь Андрей планирует построить новую яхту.

Почему Федерация выбрала выставку местом проведения отчетно-перевыборной конференции?

Мы воспользовались возможностями выставки и тем, что люди сюда все равно приезжают и провели там конференцию. Был выбран новый президент ФПС МО – Валерий Юрьевич Пильчин. Сейчас непростое время и мы надеемся, что благодаря новому руководителю проекты Федерации будут активно реализовываться.

Ваши впечатления о прошедшей выставке?

Благодаря нашим партнерам мы провели широкую программу мероприятий, которые закрыли многие вопросы яхтинга: детские и взрослые парусные школы, верфи, соревнования, чартер, страхование, радиосвязь и яхтенная одежда – результатами выставки мы очень довольны. Самыми ударными днями были 8 марта и выходные.

Кроме Вашей Федерации на выставке была только одна — Федерация парусного спорта Крыма. Стоит ли региональным федерациям участвовать в выставке?

Участие в выставке – занятие недешевое. У нас был объединенный стенд с несколькими компаниями и договоренности по проведению деловой программы с организаторами выставки. ФПС Крыму участие, несомненно, было выгодно, так как Крым только вошел в состав РФ и им надо заводить новые контакты. Они предлагали виндерфинг и яхтинг, и люди интересовались. Но им есть еще над чем работать.