Новости с регаты “Кубок Америки”

Счет в розыгрыше старейшего международного турнира – Кубка Америки по парусному спорту – сравнялся, и теперь участвующие в соревновании синдикаты Alinghi и Team New Zealand вынуждены начинать борьбу в серии до пяти побед с самого начала.

Все вернулось на круги своя в очередном розыгрыше Кубка Америки, который стартовал в субботу в Валенсии. Основной сюжет противостояния состоит, как известно, в том, удастся ли новозеландской команде отобрать трофей у его обладателей. «Это была куда более классическая гонка, чем в прошлый раз. Во вторник, в общем-то, нас вообще не должны были выпускать на старт из-за погоды, – приводит слова швейцарского миллиардера Эрнеста Бертарелли, владельца Alinghi, Associated Press.

Теперь счет сравнялся — 2:2. И нам снова придется начинать серию до пяти побед».

Действующие обладатели трофея также являются, главным образом, представителями Новой Зеландии, выбравшими, однако, синдикат швейцарского миллиардера Эрнеста Бертарелли Alinghi, который в свое время сумел воспользоваться распрями фаворитов и, очевидно, посулив немалую выгоду, «развёл» их по разным командам.

В прошлый раз — а именно в 2003 году — Alinghi разгромил соперника со счетом 5:0, не предоставив, таким образом, Emirates Team New Zealand, существующей, как видно из названия, на щедрые пожертвования ближневосточного капитала, ни единого шанса на победу.

В субботу в первой гонке Alinghi захватил лидерство в непростом и эмоциональном соревновании соотечественников, разделенных на разные команды, и, казалось, повтор достижения четырехлетней давности любителям парусного спорта обеспечен. Швейцарский синдикат опередил тогда Team New Zealand на 35 секунд. Но уже на втором этапе с отрывом в 28 секунд победила именно новозеландская команда.

Критики, ранее вообще сомневавшиеся в конкурентоспособности яхты новозеландской команды NZL92 по сравнению с SUI100, отнесли воскресное поражение Alinghi на счет спокойного ветра. Дело в том, что яхты синдиката Team New Zealand, выступают более удачно именно при такой погоде.

Читайте также:  Новости от поставщиков верфи Sunseeker

В старте во вторник Team New Zealand ко всеобщему удивлению снова вышел победителем.

Его начало было отложено на три часа позже заявленного времени, в тот самый момент, когда гонку вообще хотели отменять. Но экстремальная погода, в конечном счете, сыграла на руку бросившему вызов чемпиону Team New Zealand.

Четвертая гонка была куда более типичной. Лидер определился с самого начала, а догоняющая команда ловила его на ошибках. Соревнуясь со встречным ветром, Alinghi опередил Team New Zealand к первой контрольной отметке на 20 секунд.

На пути к следующему этапу новозеландский синдикат, казалось, максимально приблизился к Alinghi, но, к сожалению для шкипера Дина Баркера, не справился с ветром, и отрыв швейцарской команды лишь только увеличился до 34 секунд.

На финишной отметке преимущество Alinghi сократилось до 30 секунд, и все бы завершилось мирно, но проигравшие заметили, что у победившей команды парус был прикреплен в нарушение действующих правил и подал протест.

Поэтому окончательный исход старта в среду будет известен только в четверг во второй половине дня.

Следующая же гонка в серии до пяти побед намечена на пятницу По материалам: Газета.Ru